martes, 10 de septiembre de 2024

Vino, salud y ciencia: qué dicen los expertos sobre los beneficios saludables de esa copita de vino diaria

Vino, salud y ciencia: qué dicen los expertos sobre los beneficios saludables de esa copita de vino diaria

El vino es una de las bebidas más antiguas que se conocen. El considerado elixir de los dioses para muchos, lleva acompañado al ser humano desde hace algunos milenios. Actualmente "lucha" con la cerveza para ser la bebida alcohólica de baja graduación que acompaña tapas y comidas.

En los últimos años no ha dejado de asociarse el vino con diferentes beneficios para la salud, hasta el punto de encontrar artículos en los que asemejan una copa de vino a una hora de ejercicio. Demasiado bueno para ser verdad, ¿no? Vamos a dejar de lado las conversaciones de barra de bar y los "me lo ha dicho mi vecino" y vamos a ver qué dice la ciencia más rigurosa sobre el vínculo del vino con la salud.

La ciencia habla sobre el vino, pero hay que saber escucharla

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El vino ha sido ampliamente estudiado para comprobar si sus componentes pueden mejorar la salud de quienes lo toman, especialmente el vino tinto. Antes de continuar, obviamente queda descartado el exceso de su consumo, ya que beber alcohol en demasía produce efectos nocivos para la salud física y mental.

Cuando se habla de consumo moderado, que puede ser una copa al día, entramos en un terreno diferente. Revistas científicas tan prestigiosas como Journal of the American Medical Association (JAMA) o Nature han estudiado los efectos del consumo moderado de vino en la esperanza de vida y la mortalidad por todas las causas.

Existen también revisiones narrativas sobre cómo afecta el consumo moderado de vino en la salud y otras muchas publicaciones publicadas en revistas también de alto impacto, como la revista de La Sociedad Europea de Cardiología. La Revista Americana del Corazón cuenta también con su propia revisión sobre esta temática.

De todas estas fuentes beberemos para extraer una conclusión sobre si realmente es saludable beber esa copita de vino al día o mejor evitarla. Sea cual sea dicha conclusión, el agua es la elección número uno para tomar en cualquier momento, siendo muy controvertida la proposición del consumo de alcohol.

¿Sí o no a esa copa de vino diaria?

Cody Scott Milewski Eepojl3cyfs Unsplash 1

Existen estudios observacionales que han mostrado una esperanza de vida mayor de los "bebedores moderados" de vino con respecto a los abstemios. Sin embargo, este tipo de estudios que muestran asociación no muestra causalidad, es decir, dos cosas pueden estar vinculadas, pero no ser dependientes una de la otra.

Un mayor consumo de helados puede estar asociado a más ahogamientos en las playas, pero no es el helado el que propicia esos ahogamientos, sino que al ser verano la gente se baña más en la playa. Realmente hay más ahogamientos cuando se consumen más helados, pero la causa es que al ser verano hay más personas que se meten en el mar.

Estos estudios observacionales son causantes en muchas ocasiones de titulares de todo tipo, más aún si son tan jugosos como la ingesta de vino. De esa forma, al tomar estudios observacionales podemos decir que "beber vino alarga la vida" o que "la gente que bebe más vino se muere menos".

Si en lugar de irnos a este tipo de publicaciones acudimos a otros estudios conocidos como 'estudios de aleatorización mendeliana' que controlan los efectos de confusión de los factores sociodemográficos y ambientales, no se encuentra evidencia de esa cardioprotección ni longevidad extendida por el consumo de vino.

Una revisión con metanálisis relativamente reciente de JAMA no encontró asociaciones protectoras significativas entre el consumo de vino y la mortalidad por todas las causas.

La revista Nature Scientific Reports se fue al lado contrario, exponiendo que beber como máximo una copa de vino al día podía ganar 0,94 años de vida. Hasta aquí suena espectacular. ¡Viva el vino! Sin embargo, la línea entre la cantidad de consumo es tan delgada que pasarse de esa copa diaria reducía siete años la esperanza de vida.

Además, la ganancia de un año de vida por esa copa de vino se veía contrarrestada por el aumento de dos a cuatro veces de riesgo de cáncer oral y de esófago. Como puedes observar, estos datos son extremadamente ambiguos. Si nos quedamos con lo que nos puede interesar podemos decir que "una copa de vino al día alarga un año de vida", pero tú y yo sabemos que no es la verdad completa.

Sentido común para tomar esa copa de vino al día (si nos apetece)

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Si te interesa profundizar en la asociación entre la ingesta del vino y la salud puedes leer este artículo gratuito de la revista Nutrients. En ella se hace un repaso extenso a los compuesto del vino y sus efectos en la salud humana. En dicha revisión narrativa podemos encontrar el principal causante que hace que se señale el vino como una bebida que mejora la salud: el resveratrol.

El vino tiene muchos fitoquímicos como los polifenoles y el resveratrol, muy interesantes para la salud. Estos compuestos activos han sido ampliamente estudiados por sus propiedades antioxidantes y numerosos beneficios. Sin embargo, dichas investigaciones utilizan concentrados de estas sustancias, lo que hace que se consuma mucho en una cápsula.

Para llegar a esas cantidades estudiadas bebiendo vino entraríamos en el consumo excesivo de alcohol, lo que produce efectos nocivos para cuerpo y mente. Por lo tanto, si nos centramos en estos compuestos que tiene el vino, podemos decir que ellos sí son beneficiosos para la salud, pero si nos bebemos una botella de vino para alcanzar cantidades apreciables las cuentas se van al garete.

Hay muchos factores de confusión: si los que beben una copa de vino al día hacen más ejercicio y siguen la dieta mediterránea, ¿qué pasa?; si no bebo la copa de vino, pero me tomo dos cervezas, soy sedentario y cómo fatal, ¿qué ocurre?

Todo ello hace que no sea posible alcanzar un consenso que diga fehacientemente a nivel científico si una copa de vino es mejor que ninguna para mejorar la salud. Los componentes del vino sí se asocian a beneficios para la salud, pero un compuesto aislado no es igual que la copa de vino al completo.

En cualquier caso, aunque lo ideal es tomar agua y así evitamos la duda, una copa de vino puede ser una bebida saludable a tomar cuando queremos tomar algo con los amigos. Ocurre lo mismo con la cerveza, ya que sus componentes también se vinculan con beneficios para la salud, excepto el alcohol.

Nuestra recomendación es no tomar una copa de vino al día si no somos asiduos a tomarla, ya que en algunos casos "incitan a hacerlo", como si tomarla fuese a ser mejor que no hacerlo. Sin embargo, si tienes una conexión social o te apetece prepararte un baño con esa copa de vino, adelante, siendo consciente que la salud se mejora con una dieta saludable y ejercicio físico, no con el vino.

Referencias

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Liu, YT., Lee, JH, Tsai, MK et al. Los efectos del consumo moderado de alcohol en la esperanza de vida y los riesgos de mortalidad: un estudio de cohorte basado en la población. Sci Rep 12 , 7476 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-11427-x

Hrelia, S., Di Renzo, L., Bavaresco, L., Bernardi, E., Malaguti, M., & Giacosa, A. (2022). Moderate Wine Consumption and Health: A Narrative Review. Nutrients, 15(1), 175. https://doi.org/10.3390/nu15010175

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Pavlidou, E., Mantzorou, M., Fasoulas, A., Tryfonos, C., Petridis, D., & Giaginis, C. (2018). Wine: An Aspiring Agent in Promoting Longevity and Preventing Chronic Diseases. Diseases (Basel, Switzerland), 6(3), 73. https://doi.org/10.3390/diseases6030073

Wojtowicz J. S. (2023). Long-Term Health Outcomes of Regular, Moderate Red Wine Consumption. Cureus, 15(10), e46786. https://doi.org/10.7759/cureus.46786

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La noticia Vino, salud y ciencia: qué dicen los expertos sobre los beneficios saludables de esa copita de vino diaria fue publicada originalmente en Vitónica por Joaquín Vico Plaza .



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Autor: Joaquín Vico Plaza

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