viernes, 16 de octubre de 2020

Receta por raciones: Berenjenas con salsa de yogur

1 Ración de Hidratos de carbono (HC) = 10 gr. de hidratos de carbono.

Nº de raciones totales de HC = 4,2

Nº de raciones HC por persona = 1,05

Nº de personas = 4

Clasificación = Primer plato

INGREDIENTES Hidratos de Carbono (gramos) Nº de Raciones de Hidratos Grasas Proteínas
 2 berenjenas 20     
8 cucharadas de yogur griego natural sin azúcar  12  1,2 
1/2 granada  10     
1 puñado de pistachos  2,5  0,2 
 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra     20   
 Sal        
 Pimienta
Hierbas provenzales al gusto
*Composición nutricional por gramos de porción comestible.  

ELABORACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Cortar las berenjenas a la mitad y hacerles cortes en cruz dentro de la carne, añadir aceite, salpimentar y agregar las hierbas provenzales.
  3. Meter las berenjenas en el horno durante media hora hasta que estén tostadas por arriba.
  4. Sacarlas del horno, bañarlas con el yogur, añadir la granada y los pistachos.
  5. Servir.

Dato nutricional:

De acuerdo a la FEN la berenjena es una extraordinaria fuente de minerales y vitaminas, con bajo aporte energético. Entre los minerales destacan el calcio, hierro, magnesio y potasio. En vitaminas: la tiamina, riboflavina, vitamina B6,vitamina C y vitamina A. Por su alto contenido en agua y bajo porcentaje en glúcidos y lípidos, esta hortaliza es ideal para los regímenes enfocados a controlar la diabetes y obesidad. Además al proporcionar sensación de saciedad, y por la riqueza de ácido fólico y nicotínico que contiene su cáscara, parece ser que su consumo regular contribuye a evitar problemas cardiovasculares y disminuir los niveles de colesterol.

Autora: Adive Márquez
Nutricionista voluntaria de Asociación Diabetes Madrid

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