viernes, 24 de julio de 2020

Receta por raciones: Espinacas a la catalana

Espinacas a la catalana

1 Ración de Hidratos de carbono (HC) = 10 gr. de hidratos de carbono.

Nº de raciones totales de HC = 3,5

Nº de raciones HC por persona = 0,8

Nº de personas = 4

Clasificación = Primer plato

INGREDIENTES Hidratos de Carbono (gramos) Nº de Raciones de Hidratos Grasas Proteínas
 600 g. de espinacas frescas        
 50 g. de piñones  2 0,2    
 50 g. de uvas pasas 33  3,3     
 50 g. de taquitos de jamón     6,5  18,5 
 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra      40  
 Sal al gusto        

*Composición nutricional por gramos de porción comestible.  

ELABORACIÓN:

  1. Lavar y desinfectar muy bien y con cuidado las espinacas para quitar toda la tierra.
  2. Después, hervirlas en poca agua durante unos cuatro minutos con sal. Sacarlas y cortarlas en trozos.
  3. En una cacerola poner aceite de oliva y sofreír en primer lugar los taquitos de jamón, luego las uvas pasas y finalmente los piñones.
  4. Agregar las espinacas y cubrir. Remover de vez en cuando y hacer que todos los ingredientes queden revueltos por aproximadamente 5 minutos. Añadir sal al gusto
  5. Servir

Dato nutricional:

Según la FEN, Las espinacas, al igual que otras hortalizas verdes son una un alimento sano y de digestión ligera, excelente fuente de magnesio, potasio, vitamina C, vitamina E y ácido fólico. Por su riqueza en fósforo, magnesio, potasio, hierro y otros oligoelementos metálicos, constituye un excelente regenerador de los glóbulos rojos. También se le atribuyen propiedades anticancerosas por ser una fuente de carotenoides y flavonoides.

Autora: Adive Márquez

Nutricionista voluntaria de Asociación Diabetes Madrid

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