miércoles, 29 de enero de 2020

Tablas de hidratos de carbono en alimentos

Tablas de hidratos de carbono en alimentos

Nuestro colaborador, Serafín Murillo, nos ha dado permiso para publicar en nuestra web estas tablas de raciones de hidratos de carbono de los ditintos alimentos. Además señala el índice glucémico de cada alimento con un código de colores:

  • Rojo = Elevado (70 o más)
  • Naranja = Moderado (56 – 69)
  • Verde = Bajo (55 o menos)
  • Los alimentos que en la tabla aparecen sin ningún valor en la casilla de I. G. es porque se desconoce la información de ese alimento en cuestión.

Serafín Murillo García es Diplomado en Dietética y Nutrición Humana, Diploma Universitario en Actividad Física, Máster en Rendimiento Deportivo y Máster en Educación en Diabetes por la Universidad de Barcelona. Como investigador trabaja en el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM) en la Unidad de Diabetes y Ejercicio Físico del IDIBAPS -Hospital Clínic de Barcelona,  en la relación entre Diabetes, alimentación y ejercicio físico y deporte.

LacteosCereales y derivados, harinas, legumbre y tubérculosHortalizasFrutasFruta grasa y secaBebidasOtros
Alimento 1 ración de HC son (en gramos) ¿Cuántas raciones de HC contiene el alimento en su medida habitual de consumo? I.G.
Medida habitual Raciones de HC en medida habitual
Cuajada 200 Unidad (125ml) 0.8 35
Flan 45 Unidad (110g) 2.5
Helado de crema 50 Bola mediana (100g) 2 60
Tarrina individual (150ml) 3
Helado de hielo 50 Unidad (100ml) 2 65
Helado «sin azúcares añadidos» 100 Unidad (100ml) 1 35
Kéfir 200 Unidad (125ml) 0.5 35
Leche desnatada 200 Vaso o taza (200ml) 1 32
Leche semidesnatada 200 Vaso o taza (200ml) 1 30
Leche entera 200 Vaso o taza (200ml) 1 27
Leche condensada 20 Cucharada sopera (20g) 1 61
Leche en polvo 25 Cucharada sopera colmada (25g) 1 30
Nata líquida 300 Botellín o brick (200ml) 0.7
Natillas 50 Unidad (125ml) 2.5
Petit suisse 70 Unidad (55g) 0.8 40
Queso fresco 250 Tarrina individual (70g) 0.3 35
Quesos de pasta, semis o curados No valorable
Yogur natural entero o desnatado 200 Unidad (125ml) 0.5 35
Yogur desnatado, de sabores o fruta 125 Unidad (125ml) 1 35
Yogur entero, de sabores o fruta 70 Unidad (125ml) 1.5 35
Yogur líquido 70 Unidad (200ml) 3 40
Yogur tipo Actimel 100 Unidad (94ml) 1 35
Yogur tipo Actimel 0% 200 Unidad (94ml) 0.5 35
Alimento 1 ración de HC son (en gramos) ¿Cuántas raciones de HC contiene el alimento en su medida habitual de consumo? I.G.
Medida habitual Raciones de HC en medida habitual
Arroz, crudo 13     15
Arroz, cocido 38 Plato grande (230 g) 6 70
Plato mediano (150 g) 4
Guarnición (75 g) 2
Arroz integral, crudo 13
Arroz integral, cocido 40 Plato grande (240 g) 6 50
Plato mediano (160 g) 4
Guarnición (80 g) 2
Arroz hinchado para desayuno 12 85
Arroz salvaje, crudo 13
Arroz salvaje, cocido 34 35
Avena, crudo 17
Avena, cocido 34 40
Avena en copos 15 40
Boniato 50 Grande (320 g) 6,4 50
Mediano (160 g) 3,2
Pequeño (80 g) 1,6
Cebada, crudo 14
Cebada, cocido 42 45
Centeno, crudo 15 45
Centeno, cocido 38 45
Cereales desayuno 15 77
Cereales desayuno, ricos en fibra, tipo All-bram, óptima 20 50
Cuscús, crudo 15
Cuscús, cocido 65 65
Fideos de arroz, tipo Udon, cocido 50 50
Fideos de soja, cocido 40
Galleta tipo Digestiva 16 Unidad (11g) 0.7 65
Galleta tipo María 15 Unidad (7 g) 0.4 70
Galleta tipo Príncipe 14 Unidad (15 g) 1 70
Galleta sin azúcar 18 Unidad (7 g) 0.3 50
Garbanzo, crudo 20
Garbanzo, cocido 50 Plato grande (300 g) 6 35
Plato mediano (200 g) 4
Guarnición (100 g) 2
Guisantes congelados, frescos, de lata 100 Plato grande (600 g) 6 35
Plato mediano (400 g) 4
Guarnición (200 g) 2
Harina de avena 18 Cucharada sopera rasa (14 g) 0.8 45
Harina de centeno 17 Cucharada sopera rasa (14 g) 0.8 45
Harina de soja 70 Cucharada sopera rasa (14 g) 0.2 25
Harina de trigo o maíz 15 Cucharada sopera rasa (14 g) 1 78
Hojaldre crudo 30
Hojaldre horneado 24
Judías blancas, cocido 50 Plato grande (300 g) 6 35
Plato mediano (200 g) 4
Guarnición (100 g) 2
Judías blancas, crudo 20
Legumbre, en conserva 70
Lentejas, cocido 50 Plato grande (300 g) 6 35
Plato mediano (200 g) 4
Guarnición (100 g) 2
Lentejas, crudo 20
Maíz en lata 50 Lata pequeña (150 g) 3 65
Maíz en lata sin azúcar añadido 90 Lata pequeña (150 g) 1.5
Maíz tostado (quicos) 20 Bolsa pequeña (40 g) 2
Mijo, cocido 53 70
Mijo, crudo 15
Müesli 15 65
Pan blanco 20 Barra de 1/4, unos 3 cm (20 g) 1 70
Panecillo restaurante (60 g) 3
Barra de 1/4 entera (180 g) 9
Pan de centeno 20 65
Pan de hamburguesa o Frankfurt 18 Unidad pequeña (55 g) 3 85
Unidad (80 g) 4.5
Pan de molde 20 Rebanada (25 g) 1.2 85
Pan de trigo de grano entero 23 40
Pan en bastoncitos 15 3 unidades (15 g) 1 70
Pan rallado 15 Cucharada sopera colmada (23 g) 1,5 70
Pan tostado o biscote 15 Tostada canapé (2 g) 0,15 70
Unidad mini (3,3 g) 0,25
Unidad (10 g) 0,6
Krispoll (12,5g) 0,8
Pasta al huevo, crudo 16
Pasta alimenticia, cocido 50 Guarnición (100 g) 2 50
Plato mediano (200 g) 4
Plato grande (300 g) 6
Pasta alimenticia, crudo 15
Patata cocida, hervida 50 Guarnición (100 g) 2 65
Plato mediano (200 g) 4
Plato grande (300 g) 6
Patata, al horno o asada 35
Patatas chips 20 Bolsa pequeña (30 g) 1.5 95
Patatas fritas 30 Guarnición (60 g) 2 70
Porción hamburguesería (120 g) 4
Puré de patatas, elaborado con leche 80 90
Puré de patatas, en copos 15 90
Quinoa, cocido 48 35
Quinoa, crudo 19
Sémola de trigo, cocido 90 67
Sémola de trigo, crudo 14
Soja seca, crudo 30
Soja seca, hervido 100 15
Sushi 45 Pieza pequeña (20 g) 0.5 42
Pieza grande (40 g) 0.9
Tapioca, cocido 33 84
Tapioca, crudo 12
Trigo sarraceno, cocido 42 40
Trigo sarraceno, crudo 14
Trigo tierno, cocido 39
Trigo tierno, crudo 16
Yuca, cocido 33 55
Alimento 1 ración de HC son (en gramos) ¿Cuántas raciones de HC contiene el alimento en su medida habitual de consumo? I.G.
Medida habitual Raciones de HC en medida habitual
Acelga 300 Plato grande (250 g) 0,8 15
Ajo 40 3 dientes (10 g) 0,25 30
Alcachofa 300 Plato grande (150 g) 0,5 20
Apio 500 15
Apio-nabo 500 Guarnición (125 g) 0,25
Berenjena 300 Guarnición (125 g) 0,4 20
Unidad grande (300 g) 1
Berro No valorable 15
Berza No valorable 15
Borraja 300 15
Brócoli 300 Plato grande (300 g) 1 15
Calabacín 300 Unidad grande (300 g) 1 15
Calabaza 200 75
Cardo 300 15
Cebolla 150 Unidad mediana (150 g) 1 15
Cebolla frita en aros 100
Champiñón No valorable 15
Col ácida No valorable 15
Col de Bruselas, Coliflor 300 Plato grande (300 g) 0,5 15
Endibia 300 Unidad (100 g) 0,3 15
Escarola No valorable 15
Espárrago blanco en conserva 300 15
Espárrago verde 500 15
Espinaca No valorable 15
Grelos No valorable
Judía verde 250 Plato grande (250 g) 1 30
Lechuga 300 Ración individual (70 g) 0,25 15
Lombarda No valorable 15
Nabo 300 Unidad (100 g) 0,3 30
Palmitos 200 Unidad (25 g) 0,1 20
Pepino 300 Unidad mediana (150 g) 0,5 15
Pimiento rojo/verde 300 Unidad mediana (150 g) 0,5 15
Puerro 300 Unidad mediana (75 g) 0,25 15
Rábano 300 5 unidades medianas (100 g) 0,3 15
Remolacha 150 30
Repollo 300 Guarnición (125 g) 0,4 15
Ruibarbo No valorable
Setas 300 Plato grande (200 g) 0,7 15
Soja en brotes 300 15
Tomate 300 Unidad mediana (150 g) 0,5 30
Zanahoria 150 Unidad mediana (70 g) 0,5 30
Zanahoria en conserva 225
Zanahoria hervida 200 Unidad mediana (70 g) 0,5 85
Alimento 1 ración de HC son (en gramos) ¿Cuántas raciones de HC contiene el alimento en su medida habitual de consumo? I.G.
Medida habitual Raciones de HC en medida habitual
Aguacate 160 Unidad mediana (150 g) 1 10
Albaricoque 150 Unidad mediana (50 g) 0,3 30
Arándano 100 Puñado, con la mano cerrada (20 g) 0,25 25
Castaña cruda 30 Unidad (10 g) 0,3 65
Castaña tostada 25 Unidad (3 g) 0,3 65
Cereza 100 12 unidades (100 g) 1 25
Chirimoya 50 Unidad mediana (200 g) 4 35
Ciruela 100 2 unidades (100 g) 1 35
Coco fresco 65 Tajada mediana (35 g) 0,5 45
Coco seco 100 Cucharada colmada (20 g) 0,2 45
Dátil 15 Unidad (12 g) 0,7 70
Frambuesa 150 Un puñado, con la mano cerrada (20 g) 0,2 25
Fresones 200 8 unidades grandes (200 g) 1 25
Granada 70 Unidad mediana (175 g) 2,5 35
Grosella 200 Puñado, con mano cerrada (20 g) 0,1 25
Grosella negra 140 Puñado, con mano cerrada (20 g) 0,2 15
Higos 100 Unidad mediana (50 g) 0,5 35
Kiwi 100 Unidad mediana (100 g) 1 50
Limón No valorable
Litchi 70 6 unidades (70 g) 1 50
Mandarina 100 Unidad mediana (100 g) 1 30
Mango 100 Unidad mediana (200 g) 2 50
Manzana 100 Unidad mediana (200 g) 2 35
Manzana asada 50 Unidad mediana (120 g) 2,5 35
Melocotón 100 Unidad mediana (200 g) 2 35
Melocotón en conserva 50 Una mitad (50 g) 1 35
Melón 200 Un tajada mediana (200 g) 1 60
Membrillo 150 Unidad mediana (350 g) 2,5 35
Membrillo, Dulce de 20 65
Moras 150 Un puñado, con mano cerrada (20 g) 0,15 25
Naranja 100 Unidad mediana (200 g) 2 35
Nectarina 100 Unidad mediana (100 g) 1 35
Níspero 100 Unidad mediana (33 g) 0,3 55
Papaya 125 Una tajada (250 g) 2 55
Paraguayo 100 Unidad mediana (100 g) 1 35
Pera 100 Unidad mediana (200 g) 2 30
Piña 100 2 rodajas (100 g) 1 45
Piña en conserva 85 2 rodajas (100 g) 0,8
Piña en su jugo 60 2 rodajas (100 g) 1,6 50
Plátano 50 Unidad pequeña (100 g) 2 50
Sandía 200 Una tajada grande (200 g) 1 75
Uva 50 12 unidades (100 g) 1 45
Alimento 1 ración de HC son (en gramos) ¿Cuántas raciones de HC contiene el alimento en su medida habitual de consumo? I.G.
Medida habitual Raciones de HC en medida habitual
Aceituna 250 Una tapa (12 unidades o 30 g) 0 15
Albaricoque seco 15 Unidad (5 g) 0,3 35
Almendra 150 Un puñado, con mano cerrada (20 g) 0,1 15
Almendra tostada 140 Un puñado, con mano cerrada (20 g) 0,1 15
Avellana 150 Un puñado, con mano cerrada (20 g) 0,1 15
Cacahuete 100 Un puñado, con mano cerrada (20 g) 0,2 15
Ciruela pasa 15 Unidad (8 g) 0,5 40
Dátil seco 15 Unidad (10 g) 0,7 70
Higo seco 15 Unidad (8 g) 0,5 40
Nuez 300 Un puñado, con mano cerrada (20 g) 15
Piñón 300 Un puñado, con mano cerrada (20 g) 15
Pipas 80 Un puñado, con mano cerrada (15 g) 0,2 35
Pistacho 80 Un puñado, con mano cerrada (20 g) 0,2 15
Sésamo 100 Una cucharada sopera rasa (12 g) 0,1
Uva pasa 15 Un puñado, con mano cerrada (20g) 1,25 65
Alimento 1 ración de HC son (en gramos) ¿Cuántas raciones de HC contiene el alimento en su medida habitual de consumo? I.G.
Medida habitual Raciones de HC en medida habitual
Agua de coco 200 Vaso de 200 cc 1
Bebida de arroz 100 Vaso o brick de 200 cc 2 85
Bebida de avena 100 Vaso o brick de 200 cc 2 35
Bebida de cacao 100 Vaso o brick de 200 cc 2
Bebida de soja 250 Vaso o brick de 200 cc 0,8 30
Bebida energética 80 Lata de 250 cc 3 70
Bebida isotónica 130 Lata de 330 cc 2,5 78
Botella de 500 cc 3,8
Bebida refrescante de sabores (4,5% de hidratos de carbono) 200 Vaso de 200 cc 1 70
Lata de 330 cc 1,6
Bebida refrescante tipo cola (10% de hidratos de carbono) 100 Vaso de 200 cc 2 70
Lata de 330 cc 3,3
Bebida refrescante tipo cola o sabores light o sin azúcar No valorable
Bitter 100 Vaso o botellín de 200 cc 2 70
Caldo de pollo o carne No valorable
Cava brut No valorable
Cava seco o semiseco 250 Copa (100 cc) 0,4
Cerveza 250 Vaso o caña (200 cc) 0,8 110
Tercio o mediana (330 cc) 1,3
Jarra (500 cc) 2
Cerveza light 300 Vaso o caña (200 cc) 0,7
Tercio o mediana (330 cc) 1,1
Jarra (500 cc) 1,7
Cerveza sin alcohol 250 Vaso o caña (200 cc) 0,8 110
Tercio o mediana (330 cc) 1,3
Jarra (500 cc) 2
Destilados (ginebra, whisky, ron, vodka) No valorable
Gaseosa No valorable
Horchata 75 Un vaso (200 cc) 2,6
Horchata light 300 Un vaso (200 cc) 0,7
Licor de melocotón o manzana 30 Un chupito (30 cc) 1
Mosto 70 Una copa (100 cc) 1,4
Sangría 100 Un vaso (200 cc) 2
Sidra 200 Una copa (100 cc) 0,5
Tónica 100 Un vaso o botellín (200 cc) 2 70
Vermut 75 Una copa (100 cc) 1,3
Vino blanco o tinto No valorable
Vino dulce 75 Un chupito (30 cc) 0,4
Zumo de fruta 100 Un vaso o brick (200 cc) 2 60
Zumo de fruta «sin azúcar añadido» 250 Un vaso o brick (200 cc) 1 45
Zumo de tomate 200 Un vaso o brick (200 cc) 1 35
Alimento 1 ración de HC son (en gramos) ¿Cuántas raciones de HC contiene el alimento en su medida habitual de consumo? I.G.
Medida habitual Raciones de HC en medida habitual
Azúcar blanco 10 Cucharada postre (8 g) 0,8 70
Sobre (8 g) 0,8
Cucharada sopera (20 g) 2
Azúcar moreno 10 Cucharada postre (8 g) 0,8 70
Sobre (8 g) 0,8
Cucharada sopera (20 g) 2
Barrita energética (de cereales) 20 Unidad (25 g) 1,25 70
Bizcocho o melindro 20 Unidad comercial individual (25 g) 1,25 65
Bollería en general 20 70
Cacao en polvo 12 Cucharada postre (8 g) 0,7
Cucharada sopera (20 g) 1,7
Cacao en polvo sin azúcar 22 Cucharada postre (8 g) 0,4
Cucharada sopera (20 g) 0,9
Calamares a la romana 120 4 unidades 1
Canelones con bechamel 100 3 unidades (250 g) 2,5
Caramelo 12 Unidad (5 g) 0,4 70
Carne rebozada 150 Un filete de 100 g de carne 0,6
Chocolate >90% cacao 75
Chocolate blanco o con leche 17 Pastilla (8 g) 0,5 70
Tableta individual (30 g) 1,7
Chocolate negro 25 Pastilla (8 g) 0,3 20
Tableta individual (30 g) 1,2
Churros 25 2 unidades (25 g) 1
Crema de cacahuete 100 Cucharada sopera colmada (20 g) 0,2 40
Crema de cacao 25 Cucharada sopera colmada (25 g) 1 55
Crema pastelera 40 Cucharada sopera colmada (20 g) 0,5
Crepe 40 Unidad (75 g) 2
Croquetas 50 3 unidades (90 g) 1,8
Cruasán 20 Unidad (60 g) 3 70
Döner kebab 60 Unidad 6
Donut 23 Unidad (58 g) 2,5 75
Durum 100 Unidad 4
Empanadilla de carne 50 2 unidades (80 g) 1,6
Ensaimada 23 Unidad (70 g) 3 70
Ensaladilla rusa 100
Fajita mejicana 20 Unidad comercial (40 g) 2
Fructosa (edulcorante) 10 Cucharada sopera (20 g) 2 20
Gazpacho comercial 150 Vaso (200 cc) 1,3
Gelatina 0% 500 Unidad (125 cc) 0,2
Gelatina comercial 62 Unidad (125 cc) 2
Glucosa (líquida o en pastillas) 10 Pastilla pequeña (2,5 g) 0,25 100
Pastilla normal (5 g) 0,5
Gel deporte (40 g) 2,5
Golosinas 18 70
Ketchup 50 Sobre (9 g) 0,2 55
Lasaña 100 Plato restaurante (260 g) 2,7
Levadura 130
Magdalena 25 Unidad (50 g) 2 70
Mazapán 25 Unidad (35 g) 1,4
Merengue 11
Mermelada 20 Cucharada sopera (25 g) 1,25 65
Mermelada light 100 Cucharada sopera (25 g) 0,25 30
Miel 13 Cucharada sopera (18 g) 85
Mostaza No valorable
Palomitas 20 85
Pastel de chocolate 25 Porción (100 g) 4
Pastel de crema 35 Porción (100 g) 2,8
Pepinillos en vinagre No valorable
Pizza 40 Pizza individual (400 g) 10 45
Triángulo (100 g o 1/8 parte de pizza) 2,5
Media pizza (200 g) 5
Regaliz 15 Unidad (8 g) 0,5
Rollito de primavera 50 2 unidades (100 g) 2
Salsa barbacoa 100 3 cucharadas soperas (50 g) 0,5
Salsa bechamel 100 3 cucharadas soperas (50 g) 0,5
Salsa boloñesa 150 5 cucharadas soperas (75 g) 0,5
Salsa carbonara No valorable
Salsa de soja No valorable
Salsa de tomate comercial 100 3 cucharadas soperas (50 g) 0,5
Seitán 300 Porción (100 g) 0,3
Sucedáneo de café, tipo EKO No valorable
Surimi (palitos de cangrejo) 100 Barrita (20 g) 0,2
Tarta de manzana 25 Porción (100 g) 4
Tofú 300 Porción (100 g) 0,3
Tortilla de patatas 120 Tapa (100 g) 1
Turrón tipo Alicante 25 1/6 tableta (50 g) 2
Turrón tipo Jijona 25 1/6 tableta (50 g) 2
Vinagre No valorable
Vinagre tipo Módena (caramelizado) 15 Cucharada sopera (15 g) 1

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