1 Ración de Hidratos de carbono (HC) = 10 gr. de hidratos de carbono.
Nº de raciones totales de HC = 39
Nº de raciones HC por persona = 10
Nº de personas = 4
Clasificación = Primero + Segundo plato
INGREDIENTES | Hidratos de Carbono (gramos) | Nº de Raciones de Hidratos | Grasas | Proteínas |
1 bote de 500 gramos de garbanzos cocidos. (o 1/2 kg. de garbanzos crudos). | 200 g. | 20 | 50 g. | 180 g. |
1 kg. de muslos de pollo (o cuartos traseros troceados), sin piel ni grasa. | 0 | 0 | 20 g. | 100 g. |
1 punta de jamón serrano 300 g. (con poca grasa y mucho jamón) | 0 | 0 | 30 g. | 90 g. |
400 g. de repollo (1/2 repollo pequeño) | 20 g. | 2 | 0,4 g. | 5 g. |
150 g. de puerro (1 puerro) | 10 g. | 1 | 0,5 g. | 2 g. |
500 g. de zanahorias (3 – 4 zanahorias) | 25 g. | 2,5 | 0,5 g. | 4 g. |
200 g. de judías verdes | 10 g. | 1 | 0,4 g. | 4 g. |
200 g. de cebolla ( 1 cebolla pequeña) | 16 g. | 1,5 | 0,2 g, | 2,3 g. |
250 g. de patata (2 patatas) | 40 g. | 4 | 0,4 g. | 3,75 g. |
1 pastilla de caldo de pollo (opcional) | 1,7 g. | 0 | 1,15 g. | 1,6 g. |
Pimentón dulce | 0 | 0 | 0 | 0 |
Perejil picado | 0 | 0 | 0 | 0 |
Sal | 0 | 0 | 0 | 0 |
Fideos (100 g.) | 72 g. | 7 | 0,6 g. | 4,7 g. |
*Composición nutricional por gramos de porción comestible.
ELABORACIÓN:
- Si los garbanzos son crudos, dejar en una cazuela cubiertos de agua durante al menos 24 horas. (Que la cazuela sea grande para que no se salgan, porque van a triplicar su tamaño).
- Lavar y pelar toda la verdura. Del puerro nos quedamos sólo con el tallo blanco (desechar la parte verde oscura).
- Echar todas las verduras enteras en la olla exprés: el puerro, las zanahorias, las patatas, la cebolla y el medio repollo (luego lo partiremos todo una vez cocido).
- Añadir el pollo (importante que no tenga piel ni grasa), la punta de jamón bien lavada, la pastilla de caldo de pollo y una cucharadita de sal.
- Si hemos usado los garbanzos frescos, añadirlos ahora. Si usamos garbanzos de bote se añadirán más tarde.
- Si hemos añadido los garbanzos frescos, llevar a ebullición, tapar la olla exprés y dejar cocer al menos 20-30 minutos, hasta que los garbanzos estén tiernos. Por último probar y rectificar de sal.
- Si usamos garbanzos ya cocidos de bote, llevar a ebullición, tapar la olla exprés y dejar cocer la verdura y el pollo durante aproximadamente 15 minutos. Al terminar, abrir la tapa y añadir los garbanzos cocidos, con el caldo incluido. Volver a poner al fuego y dejar cocer sin tapar durante unos 15-20 minutos más para que los garbanzos tomen el sabor de la verdura y el pollo y el caldo el sabor de los garbanzos.
- Por último, retirar la punta de jamón y la cebolla. Probar y rectificar de sal.
- Para hacer la sopa de primero: colar el caldo, echarlo en una cazuela, llevarlo a ebullición y añadir (opcional) un puñado de fideos finos por ración. Dejar cocer unos minutos hasta que la pasta esté al gusto.
- Para el segundo plato: acompañar los garbanzos del repollo troceado, las zanahorias troceadas, la patata, las judías verdes y un muslo o porción de pollo por ración. Espolvorear con pimentón dulce y añadir un chorrito de aceite de oliva virgen (opcional).
Servir de primero la sopa caliente. De segundo, los garbanzos con la verdura y el pollo, en este orden: los garbanzos, el repollo, las verduras y el muslo de pollo arriba. Para decorar, espolvorear un poco de perejil y pimentón dulce.
Los garbanzos contienen unas 300 calorías por 100 gramos y se componen mayoritariamente de hidratos de carbono , proteínas de origen vegetal, fibra, vitaminas, hierro y calcio. La mayor parte de las verduras (repollo, puerro, zanahoria, cebolla, etc) rondan las 20-30 calorías por 100 gramos. Las verduras son una excelente fuente de vitaminas (sobre todo vitaminas A, B y C), fibra, minerales y sustancias antioxidantes. Es necesario comer verduras a diario y también se recomienda el consumo de legumbres al menos dos veces por semana, para una dieta sana.
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